Тайланд, Ко Тао, Ко Самуи... Райские места. Газеты пестрят "откровениями актеров", мы, дескать, снялись у Наташи, заодно и отдохнули. Наглая, бессовестная ложь! Откуда вообще газетчики все это высасывают! Это кино. В шесть утра - сбор группы и выезд. Что означает, что встать надо в пять, если хочешь хотя бы умыться и позавтракать. Возвращались в отель уже ближе к полуночи. На сон, соответственно, оставалось в лучшем случае четыре-пять часов. Какой к черту отдых!

 

 

Я очень люблю крабов. Особенно, их есть. Постановщик Федя (впоследствии оказалось, что его зовут Андрей) стоял на пляже кверху задом и зачем-то руками раскапывал песок. Затем заорал "Держите его!" В этот момент из ямы выскочил здоровенный краб и очень бодро припустил к морю. Его походка привела меня в восторг. Я пыталась двигаться так же, как он, и визжала. Съемочная группа хранила молчание и испуганно наблюдала за происходящим. А вот Федя попал. Я попросила его выкопать мне еще шестерых крабов. Он скорчил недовольную мину, но пошел выполнять прихоть режиссера. Тайские крабы, в отличие от черноморских, очень шустрые. Они носились по коробке просто как сумасшедшие. Я подошла на них взглянуть, а один из них посмотрел мне в глаза, замер, позеленел, и с ним случился обморок. Я его не обижала, просто хотела взять в руки. Остальные крабы успешно снялись в кино и были отпущены на волю.

 

 

На выборе натуры мы нашли замечательное место. Это рыбацкая, очень бедная деревня. Темные лица, изредка встречающиеся зубы у улыбающихся во весь рот жителей, потрепанная одежда... Мы решили снять здесь одну из сцен. Решили, администрация договорилась, мы приехали. Но увидели, что по деревне ходят совершенно другие люди. Со щек мел разве что не сыпется, у женщин накрашены губы, все одеты чисто и аккуратно. Я попросила пригласить тех людей, ради которых мы приехали снимать, мне объяснили, что вся деревня готовилась к съемкам, для них это большое событие, они отбелили кожу, одели лучшие костюмы и готовы сниматься. Я попросила их умыться и переодеться. Пробегающий мимо восторженный художник-постановщик прокричал: "Как круто, это - Феллини!" Кричал он недолго. Тайцы умылись и переоделись. Получилась Углицких.

 

 

У меня снимались два цирковых артиста. Перед тем, как их найти, я перепробовала почти всех крупных персонажей из базы Мосфильма. Лица красивые, есть смешные, но с комедийным жанром у них совсем туго. Испорчены что ли ролями бандитов в российских сериалах, не знаю. И вот нахожу двух смешных цирковых. Наблюдая за ними на съемках, в общении и быту, поняла, насколько все-таки разные школы актерского мастерства и циркового искусства.  Во время съемок сцены сцены погони за Ритой один из них споткнулся и упал. Второй, забыв про роль, попытался помочь партнеру встать, у него не получилось, тогда он вытащил его и кадра, и волок за собой до того момнта, пока тот не встал на ноги. Этот дубль вошел в фильм. В Тайланде на игровой яхте, одетые в костюмы, они ждали входа в кадр. Было жарко. Они сняли верх. Когда прозвучала команда "Приготовились!", наблюдала как эти большие люди помогали друг другу надевать дурацкие крылья. Таких случаев за съемочный период было много. В первую очередь - партнер, потом сам!  Может я ошибаюсь, но мне кажется, что многим, не только актерам, нужно иногда помнить о том, что волчий закон "Каждый сам за себя" все-таки ВОЛЧИЙ.