Tuesday, 28 September 2010 19:06 Наталья Углицких

Пятиэтажный старый дом. Лифта здесь нет. На верхнем этаже уже больше пятидесяти лет живет супружеская пара.

Жили они, как большинство, в любви и ссоре, в разочаровании и страсти, в радости и горе, воспитовали детей, потом гуляли с внуками, затем внуки выросли… Когда еще были силы, спускались они вниз по лестнице и прогуливались по аллее к морю, держа друг друга за руку. Они шли, она говорила, он слушал, иногда задавал вопросы, а потом опять слушал…

Теперь они не выходят на улицу.

Раз в месяц соседка Нюра получает от детей этой пары финансовое поощрение, за то, что периодически покупает и приносит им все необходимое для жизни. Часто, открывая дверь запасным ключем, наблюдает как сидят супруги рядом и смотрят друг другу в глаза. Нюра не знает, что начала старик забыл свою жену, не только ее, всех кого знал, кого любил, за кого молился. Каждый день она видела лишь голую душу, которая отражалась в его глазах, рассказывала про его долгую жизнь и знакомила вновь и вновь с собой и радовалась, когда он хоть что-нибудь вспоминал... А потом сама стала забывать все больше и больше, все меньше и меньше рассказывала о том кого они любят, о ком она думает…

Всякий раз, когда Нюра приходит в эту квартирку, она наблюдает, как два человека видят отражение глаз друг друга в своих глазах и не могут вспомнить, почему рядом этот человек, кто он, чего он хочет. А может, они не вспоминают, а смотрят теперь не на друг друга, а друг в друга? И видят то, чего не видели раньше? Нюра смотрит, думает обо всем этом и мечтает о большой настоящей любви.